Мир стремительно меняется, следовательно, для успеха необходима гибкость мышления, открытие новых горизонтов и плоскостей восприятия.

Происходящие в мире изменения приводят к смене условий деятельности для локальных экономик и рынков. Для того чтобы обеспечить успешность своей деятельности, большинству руководителей компаний необходимо следовать за тенденциями происходящих изменений и использовать принципы мышления, эффективные в существующих условиях.

Ключевыми тенденциями изменений современного мира являются:

  • ускорение основных процессов;
  • возрастание масштаба происходящих событий;
  • повышение уровня неопределенности.

Повышение скорости основных процессов происходит отчасти из-за совершенствования используемых инструментов, отчасти из-за активного взаимодействия различных элементов системы между собой. В результате повышения скорости ключевых процессов период полураспада знаний снижается. Знания, не являющиеся фундаментальными, начинают обновляться быстрее. Кроме того, сам процесс получения знаний становится непрерывным. Для сохранения высоких позиций или даже своего места на рынке необходимо постоянное получение новых знаний, следование последним тенденциям и открытиям.

Изменение скорости обновления знаний обеспечивает принцип актуальности, формулируемый следующим образом – «Располагаемая информация должна быть актуальной, а используемые методики и парадигмы – своевременными». Данный принцип соответствует логике ситуационного подхода к управлению, заключающегося в том, что пригодность различных методик управления определяется ситуацией – наиболее эффективным является метод, оптимально соответствующий конкретной ситуации. При этом ситуации могут определяться как компанией, так и ее внешним окружением.

Примером использования ситуационного подхода, основанного на специфике компании, является стратегия корпорации «McDonald’s» по набору персонала. Процесс производства и обслуживания в компании спроектирован таким образом, что при точном соблюдении технологии работники низкой квалификации обеспечивают достаточный уровень качества. В результате приоритетной категорией для найма являются именно молодые и неопытные люди, а не те, кто уже обладает опытом работы в ресторанах. Данное решение соответствует ситуации в компании с момента основания, являясь актуальным и сейчас.

При этом компания «McDonald’s» вынуждена использовать и принципиально новые стратегии для сохранения собственных позиций. Так, в настоящий момент действует стратегия быстрого ввода новых потенциально популярных блюд и быстрого отказа от блюд, не завоевавших популярность. Эта стратегия сменила многолетнюю практику долгого тестирования блюд («Chicken McNuggets» тестировалось 7 лет) из-за того, что новая стратегия в большей степени соответствует текущей внешней ситуации.

Становление процесса непрерывности получения знаний реализует принцип непрерывности развития, который звучит следующим образом – «Знания и навыки не могут быть абсолютными, необходимо непрерывное их развитие». Иллюстрацией данного принципа является непрерывное возникновение новых теорий и стратегий управления.

Возрастание масштаба экономических систем (как и всех прочих сфер жизни) достигается благодаря успехам глобализации. Качественный скачок в развитии средств коммуникаций в межстрановом общении позволяет мгновенно соединять Пномпень с Нью-Йорком, читать научные труды жителя Мадагаскара на любом языке, нанимать на работу людей, находящихся на огромном расстоянии от офиса, возможно даже в других странах.

Увеличение масштаба существующих систем приводит к ряду связанных с этим явлением преимуществ и угроз. Преимущества от масштабов системы заключаются в возможности использования большего количества ресурсов (людских, технологических, материальных), а также доступности новых рынков, открывающих дополнительные возможности. Ключевые риски глобализации тесно переплетены с ее достоинствами и заключаются в усилении конкуренции, а также возможной нестабильности, вызванной взаимным влиянием элементов системы.

Данный процесс создает принцип масштабов – «Мысли масштабно, учитывая возможности и риски, находящиеся за гранью основной системы».

Учет возможностей и рисков, создаваемых глобализацией, является лишь одним из проявлений указанного принципа. Ключевым моментом в данном случае является расширение границ восприятия благодаря использованию новых плоскостей.

Так, анализируя вероятность победы на конкурсах с массовым голосованием (например, «Евровидение») следует учитывать не только условия, непосредственно относящиеся к конкурсу, такие как сложность и качество исполнения программы, но и прочие аспекты, такие как политика и настроения голосующих.

Добавление новых измерений, расширяющих рамки задачи, способно решить любую проблему. Наша практика позволяет говорить о том, что в любой ситуации существует «Сильное решение», способное обеспечить минимум 2х-кратный результат по сравнению со стандартными, распространенными решениями.

Расширение границ, увеличение потоков информации и количества факторов, влияющих на состояние основных систем, помимо прочего обеспечивает возрастание общей неопределенности. Модель экономики, модель всего мира превратилась в огромный многофакторный клубок, в котором существенное влияние на всю систему может оказать незначительное событие, произошедшее за тысячи миль. Причем из-за ускорения процессов взаимодействия такие случайности начинают встречаться все чаще и чаще. В этой ситуации очень сложно что-либо прогнозировать. Правила игры постоянно меняются. Как только появляется понимание, как создать конкурентное преимущество, конкуренты разрабатывают новую технологию. Как только найдена подходящая географическая область для международного расширения предприятия, именно там начинаются политические беспорядки и т.д. В связи с тем, что осложняется точное прогнозирование конкретных событий, возрастает значение эффективной реакции на каждое из них.

В знаменитой речи С. Джобса перед выпускниками Стэнфорда он красочно и понятно обрисовал его «теорию соединения точек». Смысл этой теории заключается в том, что каждое произошедшее событие имеет смысл, пусть мы его еще не осознаем в настоящем. Каждое произошедшее событие может принести пользу, главное направлять свои действия так, чтобы это событие действительно стало приносить нам пользу.

Как правило, отрицательным результатом считается тот, который не соответствует изначальным планам. Но так ли это? Возможно дело в том, что мы не видим возможности, которые создает это событие? Оценка всех происходящих событий как шагов вперед, открывающих перспективы развития, и выявление этих перспектив в каждом конкретном случае позволяет получать максимальную пользу от отрицательного результата.

Выводом из сказанного является принцип неопределенности – «Любой факт можно повернуть в нужную для себя и компании сторону».

Более того, гуру менеджмента предпочитают вознаграждать своих сотрудников за провалы: «Я вознаграждал людей за неудачи, потому что они пытались что-то изменить. Продолжайте пробовать», говорил Джек Уэлч. «Большую часть своих знаний я почерпнул не из книг, а из собственного горького опыта. Я учился на маленьких катастрофах», подчеркивал Чарльз Хэнди.

Таким образом, ключевые принципы мышления руководителей, актуальные в современной действительности, соответствуют изменениям, происходящим в мире. В связи с этим наиболее эффективными являются модели управления, построенные на основе указанных принципов.